Кино

В Москве и Санкт-Петербурге пройдет фестиваль хорроров "Дикие ночи"

С 1 июля по 29 июля в летнем кинотеатре Музея современного искусства «Гараж» (Москва) и с 14 по 29 июля в Кино&Театре в «Англетере» (Санкт-Петербург) состоится фестиваль авторских хорроров Wild Nights («Дикие ночи»).

В программе — премьеры самых важных и ярких образцов самого провокационного и смелого жанра. Эти фильмы, снятые в самых разных странах, не соблюдают табу, они раскованны эстетически и тематически, пропустить их — значит, обделить себя ярким и необычным искусством.

Фильмы ужасов — объект вожделения и источник предубеждения; легальная инъекция адреналина и опасная зона, в которую редко заходят большие режиссёры. Но когда они обращаются к этому жанру, хоррор принимает удивительные формы.

Для первого фестиваля «Дикие ночи» мы выбрали несколько выдающихся картин — совершенно непохожих друг на друга: свобода тем и хороша, что не требует регламента.

Здесь есть изощренные работы, мимо которых не смог пройти даже Каннский фестиваль, и фильмы, которые могут идти в мультиплексах. На открытии — «Клуб каннибалов» молодого бразильца Гуто Паренте: страстная и наглая хоррор-комедия, снятая почти по Марксу — но с хорошей дозой сексуальности. Молодой амбициозный аргентинец Алехандро Фадель в «Умри, чудовище, умри» с жанром играет, политизируя его и превращая в сюрреалистический детектив. Для многих новичков, тунисца Абдельхамида Бушнака («Дашра»), чеха Адама Седлака («Домашний режим») или бразильца Деннисона Рамальо («Голоса с того света»), жанр — то магическое стекло, сквозь которое они смотрят на мир. Хоррор может быть меланхоличным и эротичным — как в блистательном дебюте «Семена» американца Оуэна Лонга. Острота, неординарность, актуальность — основные критерии для выбора нами фестивальных фильмов. И ещё, конечно, их визуальные, чисто кинематографические достоинства: каждый создан именно для большого экрана».