Криптовалюты

Партнеры Libra усомнились в проекте из-за регуляторной неопределенности

В криптовалютной инициативе компании Facebook стали сомневаться не только власти разных стран, но и ее партнеры. Их опасения в основном связаны с регуляторным давлением на проект, сообщает The New York Times.

Широкая партнерская сеть, состоящая из таких крупных компаний, как Visa, Mastercard и Uber, считается одним из залогов успеха Facebook в реализации своего проекта Libra. Однако некоторые из партнеров, похоже, не так уж уверены в этом успехе.

Как сообщает издание, 7 из 27 партнеров Libra сообщили, что присоединились к проекту с условием, что им не придется заниматься продвижением токена или же использовать его. Кроме того, они оставили за собой право отказаться от участия в проекте Facebook, если что-то пойдет не так.

Какие именно компании обладают подобным правом, впрочем, не уточняется.

По всей видимости, компании не решаются быть слишком тесно связанными с Libra из-за резких высказываний регуляторов разных стран. Так, некоторые заявили, что монета Facebook угрожает банкам, а другие и вовсе призвали компанию приостановить работу над Libra.

Председатель Федерального агентства по финансовому надзору Германии заявил:

«Мы определенно не можем просто наблюдать. Нам придется как-то на это отреагировать. Я могу только надеяться, что мы преуспеем в развитии как минимум европейских, если не глобальных базовых стандартов».

Кроме того, опасения компаний-партнеров могут быть связаны со скандалами вокруг Facebook и конфиденциальности данных пользователей, а также с регуляторной неопределенностью в криптоиндустрии.

Примечательно, что пока никто из партнеров не внес депозит в размере $10 млн за право вступления в консорциум Libra Association, о котором ранее говорили в Facebook. Представители ряда компаний заявили, что примут окончательное решение, вступать ли в эту организацию и произведут оплату только после того, как станут понятнее принципы работы Libra.

Издание также сообщает, что Facebook предлагала присоединиться к проекту нескольким крупным финансовым компаниям, включая Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Fidelity, однако те отказались. Как сообщают знакомые с ситуацией источники, их отказ во многом был обусловлен именно правовой неопределенностью в отношении цифровых активов.

Представители банков от комментариев по этому поводу отказались, а в Fidelity заявили, что пока присматриваются к проекту.

Тем не менее в Libra Association заявляют, что с момента официального анонса Libra они получили заявки от множества заинтересованных в проекте компаний. По словам представителей консорциума, они сформируют «список ожидания» для тех, кто хочет войти в число первых ста членов ассоциации.

Стоит также отметить, одним из первых партнеров Libra стала крупнейшая американская криптовалютная компания Coinbase. Однако, как сообщает издание, у некоторых сотрудников Coinbase до сих пор возникают большие сомнения в инициативе, так как Facebook не раз обвиняли в нарушении конфиденциальности, которая является одной из главных ценностей для криптосообщества.

Подобные сомнения были и у другой криптовалютной компании, ставшей партнером Libra, — Bison Trails. Однако Facebook сумел развеять их.

«Моей первой реакцией было: репутация Facebook в отношении конфиденциальности данных оставляет желать лучшего. Однако Facebook показал, что он серьезно относится к защите конфиденциальности своих пользователей, отчасти тем, что компания не будет полностью контролировать Libra», — заявил исполнительный директор Bison Trails Джо Лаллоуз.

Так, управление будет передано ассоциации, в которой Facebook будет иметь только один голос из 100 потенциальных партнеров. Ожидается, что партнеры встретятся в ближайшие месяцы, чтобы написать устав, регламентирующий деятельность консорциума.