Финансы

Российские нефтегазовые компании в Африке: достижения, проблемы, перспективы

Доля Африки в мировых запасах нефти достигает 12%, природного газа - 8%. Это огромные цифры с учетом того, что геологоразведка в регионе еще продолжается, а запасы международных корпораций в регионах истощаются. Пока в Африке только BP, Total и "ЛУКОЙЛ" (доля не менее 50%) выступают в проектах в качестве операторов и владельцев мажоритарной доли.

"ЛУКОЙЛ" инвестирует в разработку месторождений континента около $1 млрд ежегодно. Российская компания - оператор двух проектов в Египте, участвует в проектах в странах Гвинейского залива: Гане, Камеруне и Нигерии.

"Роснефть" с 30%-й долей участвует в концессионном соглашении на разработку месторождения Zohr в Египте в партнерстве с Eni, ВР и Mubadala. В октябре 2017 г. "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 30%-й доли в газовом месторождении Zohr за $1,1 млрд. В сентябре 2018 г. производственные мощности проекта Zohr были увеличены на 25%, а в мае 2018 г. "Роснефть" совместно с партнерами ввела в эксплуатацию третью очередь завода по подготовке газа на проекте Zohr. "Роснефть" участвует и в другом африканском проекте – в освоении нефтегазовых месторождений на шельфе Мозамбика. Компания изучает возможность работы вместе с партнерами из Нигерии.

"Газпром" совместно с алжирской госкомпанией Sonatrach ведет разведку на участке Эль-Ассель в нефтегазовом бассейне Беркин. Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4,5 трлн куб. м, нефти - 1,5 млрд тонн. Дочерняя компания "Газпром нефти" - сербская NIS - участвует в проекте геологоразведки на шельфе Анголы.

"Татнефть" ведет геологоразведку в Ливии. Успешней остальных в регионе работает британская BP и французский энергетический гигант Total. В феврале Total обнаружил крупное месторождение Brulpadda у южного побережья Южной Африки с потенциалом запасов газа и газового конденсата объемом в 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

"Потенциал у нас большой, но он остается неизученным. Что происходило в прошлом? Мы всегда находились в невыгодном положении, потому что нам не принадлежали данные, информация. Инвесторы, как правило, приходили и говорили нам о количестве и о качестве природных ресурсов и общались с нами с позиции силы. Мы не знали ситуацию в собственной стране", - отметил Фодай Радо Иоки, министр горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне "Россия - Африка"

Экономический форум "Россия - Африка" прошел с 23 по 24 октября 2019 г. в Сочи на полях саммита "Россия — Африка". По итогам саммита и форума была принята декларация. В документе отдельным пунктом отмечено решение "содействовать развитию сотрудничества в сфере обеспечения энергетической безопасности, в том числе диверсификации энергоресурсов, использованию возобновляемых источников энергии, а также реализации совместных проектов в области гражданской атомной энергетики; продолжить взаимовыгодное взаимодействие в нефтегазовой сфере". Реализации нефтегазовых проектов в Африке поможет и другой пункт декларации: "Оказывать необходимую помощь крупным российским компаниям, работающим на африканских рынках, и предпринимателям из африканских государств, планирующим осуществлять свою деятельность в Российской Федерации, путем взаимного улучшения инвестиционного и делового климата, предоставления возможных адресных преференций".

"Этот континент очень сильно меняется. На первый план, безусловно, выходят проблемы социальные, проблемы, связанные с тем, чтобы благосостояние людей росло, и никто в Африке не хочет, чтобы просто какие-либо компании выходили и вели простую добычу того или иного сырья, для того чтобы вывозить его с континента и оставлять условные налоги", - заявил Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии России.